Joghurt-Zupfbrot

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Über das RezeptEin herrlich lockeres Zupfbrot aus Joghurt-Hefeteig, gefüllt mit würzigem Feta, Knoblauchbutter und frischen Kräutern – perfekt als Beilage zum Grillen, für Buffets oder einfach als herzhafter Snack. Der Joghurt macht den Teig besonders saftig und aromatisch.
Zutaten
Portionen:4
500 g Weizenmehl
1 Pkg. Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
NÖM Joghurt natur 3,6 % 250 g CMYK200 g Naturjoghurt
NÖM Vollmilch länger frisch im 1 Liter Tetra Pak100 ml Milch
50 ml Wasser (warm)
2 EL Olivenöl
200 g Feta
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt60 g NÖM Butter
1 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
2 EL frische Kräuter
Prise Salz
Prise Pfeffer
Kochschritte
01 / 07Zunächst muss der Hefeteig vorbereitet werden. Dafür das Mehl in eine große Schüssel geben und die Trockenhefe, Zucker und das Salz untermischen. Die Milch ein wenig erhitzen und den trockenen Zutaten beifügen. Auch das NÖM Naturjoghurt, das Wasser und das Olivenöl wird dem Gemisch beigemengt. Nun alles für ca. 10 Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten (am besten mit der Küchenmaschine oder per Hand).
02 / 07Der Teig wird nun an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
03 / 07Für die Füllung wird die weiche Butter mit gehacktem oder gepresstem Knoblauch, den frischen Kräutern sowie Salz & Pfeffer verrührt.
04 / 07Den Feta-Käse zerbröseln und erstmal beiseite stellen.
05 / 07Im nächsten Schritt wird der Teig auf einer bemehlten Fläche rechteckig (ca. 40 x 30 cm) ausgerollt und mit der Knoblauch-Kräuterbutter bestrichen. Zudem wird der zerbröselte Feta gleichmäßig darauf verteilt.
06 / 07Den Teig nun in ca. 5 cm breite Streifen schneiden und diese wiederum in etwa 5 x 5 cm große Rechtecke teilen. Die Teigstücke werden dann wie Spielkarten aneinandergelegt und aufrecht in eine gefettete Kastenform geschichtet. Die Form im Anschluss abdecken und den Teig nochmal ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
07 / 07Den Ofen auf ca. 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Teig für etwa 35 - 40 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Nun das Brot etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und noch warm servieren und genießen!
Tipp
Bestreicht man das leckere Zupfbrot auch von außen mit der Knoblauch-Kräuterbutter und bestreut das Ganze noch mit ein wenig Feta, wird das Ergebnis besonders köstlich.
Zutaten
Portionen:4
500 g Weizenmehl
1 Pkg. Trockenhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
NÖM Joghurt natur 3,6 % 250 g CMYK200 g Naturjoghurt
NÖM Vollmilch länger frisch im 1 Liter Tetra Pak100 ml Milch
50 ml Wasser (warm)
2 EL Olivenöl
200 g Feta
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt60 g NÖM Butter
1 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
2 EL frische Kräuter
Prise Salz
Prise Pfeffer
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