Süßer Scheiterhaufen nach Omas Art

Frühstück & Brunch
Lunch
Dessert & Süßes
Leicht
Frisch gebackener, dampfender Scheiterhaufen in Backform auf Holzfläche, umgeben von Kerzen und Küchenutensilien.Über das RezeptEin warmes, duftendes Ofengericht aus altbackenen Semmeln, Äpfeln und einem Guss aus Milch und Ei – ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisküche.
Zutaten
Portionen:4
6 Stk altbackene Semmeln
NÖM Vollmilch länger frisch im 1 Liter Tetra Pak500 ml Vollmilch
Drei beigefarbene Eier mit leichtem Schatteneffekt für dreidimensionale Wirkung2 Stk Eier
Eine Illustration von Zucker100 g Zucker
Illustration eines roten Apfels3 Stk. Äpfel
Holzschale mit dunkelbraunen Rosinen, einige Rosinen liegen verstreut um die Schale herum.20 g Rosinen
Drei Zimtstangen mit typischer gerollter Form und brauner Farbe.1 TL Zimt
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt15 g NÖM Butter
Toppings
Agrana Staubzucker Klassik  Wiener Staubzucker
Kochschritte
01 / 06Zuerst die Semmeln in dünne Scheiben schneiden und mit der Milch übergießen. Das Ganze muss nun einige Minuten ziehen.
02 / 06Als nächstes die frischen Äpfel entkernen, in dünne Scheiben schneiden und mit Zimt mischen.
03 / 06Nun die Auflaufform mit Butter einstreichen und abwechselnd Brotscheiben und Apfelschichten in die Form schichten.
04 / 06Die Eier mit Zucker verquirlen und anschließend über die Masse gießen.
05 / 06Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C etwa 40 Minuten goldbraun backen.
06 / 06Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben und noch warm genießen.
Tipp
Für den Geschmack können die Rosinen auch vorab in Rum eingelegt werden.
Zutaten
Portionen:4
6 Stk altbackene Semmeln
NÖM Vollmilch länger frisch im 1 Liter Tetra Pak500 ml Vollmilch
Drei beigefarbene Eier mit leichtem Schatteneffekt für dreidimensionale Wirkung2 Stk Eier
Eine Illustration von Zucker100 g Zucker
Illustration eines roten Apfels3 Stk. Äpfel
Holzschale mit dunkelbraunen Rosinen, einige Rosinen liegen verstreut um die Schale herum.20 g Rosinen
Drei Zimtstangen mit typischer gerollter Form und brauner Farbe.1 TL Zimt
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt15 g NÖM Butter
Toppings
Agrana Staubzucker Klassik  Wiener Staubzucker
Rezept & Zutatenliste teilen