Dinkel-Joghurt-Brot

Frühstück & Brunch
Snacks & Starter
Beilagen
Tisch mit Brett samt Dinkel-Joghurt-Brot, NÖM Teebutter und SauerrahmÜber das RezeptBereite das köstliche Dinkel-Joghurt-Brot zu, das aus hochwertigen Zutaten besteht und mit einer köstlichen Speckbutter und einem erfrischenden Sauerrahm-Paradeiser-Aufstrich serviert wird. Dieses Brot ist einfach zum Niederknien! Das Rezept ergibt zwei wunderbare Laibe Brot, perfekt zum Teilen oder für späteren Genuss. Lass dich von seiner Qualität und Aromenvielfalt verzaubern.
Zutaten
Portionen:12
Offener Jutesack gefüllt mit ganzen Getreidekörnern, einige Körner liegen verstreut am Boden700 g Dinkel-Vollkornmehl
Goldbraune Verpackung mit Weizensymbol, vermutlich Roggenmehl, vor neutralem Hintergrund100 g Roggenmehl
Drei blaue Wassertropfen auf weißem Hintergrund.350 ml Wasser (warm)
Ein Glas mit Stoffdeckel gefüllt mit Germ bzw. einem Teig.20 g frischen Germ
Eine Illustration von Salz2 TL Salz
Rundes Glas mit goldfarbenem, durchscheinendem Honig, verschlossen mit beigem Tuch und Schnur.2 EL Honig
NÖM Natur Joghurt cremig gerührt 3, 6 % Fett im 250 g Becher150 g NÖM Joghurt gerührt 3,6 %
Zwei Streifen gebratener Speck mit welliger Form und rotbrauner Färbung.80 g Frühstücksspeck
Illustration einer Zwiebel60 g Zwiebel
NÖM Teebutter 250 g im Becher250 g NÖM Teebutter
Thymianpflanze mit mehreren grünen Stängeln und kleinen, rundlichen Blättern vor neutralem Hintergrund.2 EL Thymianblättchen
Drei Jungzwiebeln mit weißen Knollen und langen grünen Stielen, frisch und nebeneinander angeordnet.4 Stk. Jungzwiebeln
Fünf Knoblauchzehen in verstreuter Anordnung auf weißem Hintergrund.4 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
Illustration von Cherrytomaten250 g Cocktail-Paradeiser
grüne, braune und schwarze Oliven2 EL Olivenöl
NÖM Topfen 20 % in 250 g Becher mit Blumen250 g NÖM Topfen 20 %
NÖM Sauerrahm 250 g CMYK250 EL Sauerrahm
NÖM Teebutter Verpackung in Blau und Gelb mit Aufschrift ‚Gentechnik frei‘ und ‚feinster Genuss'Butter
Drei goldene Weizenähren in stilisierter Anordnung, Symbol für Landwirtschaft und LebensmittelproduktionMehl
Eine Illustration von SalzPrise Salz
Kleiner Haufen dunkelbrauner Pfeffer-Körnchen, ähnlich Erde, Kaffeepulver oder einem anderen Granulat.Prise Pfeffer
Kochschritte
01 / 07Für das Brot Dinkel-Vollkornmehl, Roggenmehl, Wasser, Germ, 2 TL Salz, den Honig und 150 g NÖM Naturjoghurt 3,6 % Fett ca. 10 Minuten verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
02 / 072 Töpfe (ca. 1,5 l) mit Butter ausstreichen.
03 / 07Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und halbieren. Laibe formen und in die Töpfe legen. Mit Mehl stauben, abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
04 / 07Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brot im Rohr (2. Schiene von unten / Gitterrost) ca. 30 Minuten (ohne Deckel) backen und herausnehmen. Rohr auf 220 °C aufheizen. Brote backen, bis sie braun sind.
05 / 07Herausnehmen und überkühlen lassen. Brote stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
06 / 07Für die Speckbutter Speck in einer Pfanne beidseitig knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein schneiden. Im Speckfett ca. 10 Minuten karamellisieren. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Speck zerbröseln, drei Viertel davon mit weicher Teebutter, den karamellisierten Zwiebeln und 2 EL Thymianblättchen verrühren. Nocken formen und mit den übrigen Speckbröseln und (Meer)salz bestreuen.
07 / 07Für den Aufstrich Zwiebeln putzen und in grobe Stücke schneiden. Knoblauch, Zwiebeln und Paradeiser im Öl scharf anbraten, salzen und pfeffern. Gemüse mit NÖM Topfen 20 % und Sauerrahm verrühren. Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten
Portionen:12
Offener Jutesack gefüllt mit ganzen Getreidekörnern, einige Körner liegen verstreut am Boden700 g Dinkel-Vollkornmehl
Goldbraune Verpackung mit Weizensymbol, vermutlich Roggenmehl, vor neutralem Hintergrund100 g Roggenmehl
Drei blaue Wassertropfen auf weißem Hintergrund.350 ml Wasser (warm)
Ein Glas mit Stoffdeckel gefüllt mit Germ bzw. einem Teig.20 g frischen Germ
Eine Illustration von Salz2 TL Salz
Rundes Glas mit goldfarbenem, durchscheinendem Honig, verschlossen mit beigem Tuch und Schnur.2 EL Honig
NÖM Natur Joghurt cremig gerührt 3, 6 % Fett im 250 g Becher150 g NÖM Joghurt gerührt 3,6 %
Zwei Streifen gebratener Speck mit welliger Form und rotbrauner Färbung.80 g Frühstücksspeck
Illustration einer Zwiebel60 g Zwiebel
NÖM Teebutter 250 g im Becher250 g NÖM Teebutter
Thymianpflanze mit mehreren grünen Stängeln und kleinen, rundlichen Blättern vor neutralem Hintergrund.2 EL Thymianblättchen
Drei Jungzwiebeln mit weißen Knollen und langen grünen Stielen, frisch und nebeneinander angeordnet.4 Stk. Jungzwiebeln
Fünf Knoblauchzehen in verstreuter Anordnung auf weißem Hintergrund.4 Stk. Knoblauchzehen (gehackt)
Illustration von Cherrytomaten250 g Cocktail-Paradeiser
grüne, braune und schwarze Oliven2 EL Olivenöl
NÖM Topfen 20 % in 250 g Becher mit Blumen250 g NÖM Topfen 20 %
NÖM Sauerrahm 250 g CMYK250 EL Sauerrahm
NÖM Teebutter Verpackung in Blau und Gelb mit Aufschrift ‚Gentechnik frei‘ und ‚feinster Genuss'Butter
Drei goldene Weizenähren in stilisierter Anordnung, Symbol für Landwirtschaft und LebensmittelproduktionMehl
Eine Illustration von SalzPrise Salz
Kleiner Haufen dunkelbrauner Pfeffer-Körnchen, ähnlich Erde, Kaffeepulver oder einem anderen Granulat.Prise Pfeffer
Rezept & Zutatenliste teilen