Lauch-Quiche mit Sauerrahmteig

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Lauch-Quiche mit Sauerrahmteig angerichtet mit NÖM Sauerrahm, Kresse und EiÜber das RezeptVerliebe dich in den Frühling mit unserer Lauch-Quiche mit Sauerrahmteig! Ob warm oder kalt serviert, diese Quiche ist das perfekte Gericht für ein Picknick im Grünen, den nächsten Brunch oder ein gemütliches Abendessen. Bon appétit!
Zutaten
Portionen:12
300 g Mehl (glatt)
NÖM Teebutter 250 g im Becher100 g NÖM Teebutter
2 Stk. Dotter
NÖM Sauerrahm 250 g im Becher mit Blumen150 g NÖM Sauerrahm 15 %
0,5 TL Backpulver
Prise Salz
2 TL Kräuter (getrocknet)
150 g Lauch
2 Stk. Knoblauchzehen
100 g Blattspinat
100 g Schinken (geräuchert)
2 Stk Eier
NÖM Schlagobers mit 36 % Fett in 250 ml Tetra Pak100 ml NÖM Schlagobers 36 %
100 g Gouda
Toppings
1 Pkg. Kresse
4 Stk. Eier (gekocht)
Kochschritte
01 / 08Für den Teig Mehl und kalte NÖM Teebutter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Dotter, 4 EL Sauerrahm, Backpulver, Salz und getrocknete Kräuter zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
02 / 08Springform (24 cm) mit Butter ausstreichen und den Teig in die Form drücken. Einen ca. 2 cm hohen Rand formen. 30 Minuten kaltstellen.
03 / 08Rohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
04 / 08Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (zum Blindbacken) füllen. Im Rohr ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
05 / 08Backrohr-Temperatur auf 180 °C reduzieren.
06 / 08Für die Fülle Lauch putzen, der Länge nach halbieren und fein schneiden. Knoblauch schälen und klein würfeln. Ein wenig NÖM Teebutter in einer Pfanne aufschäumen. Lauch und Knoblauch ca. 5 Minuten anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen.
07 / 08Schinken klein schneiden. Eier, Obers und Sauerrahm verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lauchmischung, Käse und Schinken untermischen.
08 / 08Fülle in der Springform verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Gekochte Eier halbieren und den Kuchen damit belegen. Weitere 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen und mit Kresse garniert servieren.
Tipp
Schmeckt auch kalt ausgezeichnet.
Lauch-Quiche mit Sauerrahmteig angerichtet mit NÖM Sauerrahm, Kresse und Ei
Zutaten
Portionen:12
300 g Mehl (glatt)
NÖM Teebutter 250 g im Becher100 g NÖM Teebutter
2 Stk. Dotter
NÖM Sauerrahm 250 g im Becher mit Blumen150 g NÖM Sauerrahm 15 %
0,5 TL Backpulver
Prise Salz
2 TL Kräuter (getrocknet)
150 g Lauch
2 Stk. Knoblauchzehen
100 g Blattspinat
100 g Schinken (geräuchert)
2 Stk Eier
NÖM Schlagobers mit 36 % Fett in 250 ml Tetra Pak100 ml NÖM Schlagobers 36 %
100 g Gouda
Toppings
1 Pkg. Kresse
4 Stk. Eier (gekocht)
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