Lauch-Quiche mit Sauerrahmteig
Frühstück & Brunch
Lunch
Fleisch
Frühling

Zutaten
Portionen:12
300 g Mehl (glatt)

2 Stk. Dotter

0,5 TL Backpulver

2 TL Kräuter (getrocknet)



100 g Schinken (geräuchert)


100 g Gouda
1 Pkg. Kresse

Kochschritte
01 / 08Für den Teig Mehl und kalte NÖM Teebutter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Dotter, 4 EL Sauerrahm, Backpulver, Salz und getrocknete Kräuter zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
02 / 08Springform (24 cm) mit Butter ausstreichen und den Teig in die Form drücken. Einen ca. 2 cm hohen Rand formen. 30 Minuten kaltstellen.
03 / 08Rohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
04 / 08Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (zum Blindbacken) füllen. Im Rohr ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
05 / 08Backrohr-Temperatur auf 180 °C reduzieren.
06 / 08Für die Fülle Lauch putzen, der Länge nach halbieren und fein schneiden. Knoblauch schälen und klein würfeln. Ein wenig NÖM Teebutter in einer Pfanne aufschäumen. Lauch und Knoblauch ca. 5 Minuten anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen.
07 / 08Schinken klein schneiden. Eier, Obers und Sauerrahm verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lauchmischung, Käse und Schinken untermischen.
08 / 08Fülle in der Springform verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Gekochte Eier halbieren und den Kuchen damit belegen. Weitere 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen und mit Kresse garniert servieren.
Tipp
Schmeckt auch kalt ausgezeichnet.

Zutaten
Portionen:12
300 g Mehl (glatt)

2 Stk. Dotter

0,5 TL Backpulver

2 TL Kräuter (getrocknet)



100 g Schinken (geräuchert)


100 g Gouda
1 Pkg. Kresse

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