Lauch-Quiche mit Sauerrahmteig
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Frühling
Über das RezeptVerliebe dich in den Frühling mit unserer Lauch-Quiche mit Sauerrahmteig! Ob warm oder kalt serviert, diese Quiche ist das perfekte Gericht für ein Picknick im Grünen, den nächsten Brunch oder ein gemütliches Abendessen. Bon appétit!Zutaten
Portionen:12
2 Stk. Dotter
150 g NÖM Sauerrahm 15 %
0,5 TL Backpulver
2 TL Kräuter (getrocknet)
150 g Lauch
2 Stk. Knoblauchzehen
100 g Blattspinat
100 g Schinken (geräuchert)
2 Stk Eier
100 g Gouda
1 Pkg. Kresse
4 Stk. Eier (gekocht)Kochschritte
01 / 08Für den Teig Mehl und kalte NÖM Teebutter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Dotter, 4 EL Sauerrahm, Backpulver, Salz und getrocknete Kräuter zugeben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Für diesen Schritt
MehlNÖM TeebutterDotterNÖM Sauerrahm 15 %BackpulverSalzKräuter (getrocknet)
02 / 08Springform (24 cm) mit Butter ausstreichen und den Teig in die Form drücken. Einen ca. 2 cm hohen Rand formen. 30 Minuten kaltstellen.
03 / 08Rohr auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
04 / 08Teig mit Backpapier belegen und mit getrockneten Hülsenfrüchten (zum Blindbacken) füllen. Im Rohr ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen.
05 / 08Backrohr-Temperatur auf 180 °C reduzieren.
06 / 08Für die Fülle Lauch putzen, der Länge nach halbieren und fein schneiden. Knoblauch schälen und klein würfeln. Ein wenig NÖM Teebutter in einer Pfanne aufschäumen. Lauch und Knoblauch ca. 5 Minuten anschwitzen. Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Vom Herd nehmen.
Für diesen Schritt
LauchKnoblauchNÖM TeebutterBlattspinat
07 / 08Schinken klein schneiden. Eier, Obers und Sauerrahm verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Lauchmischung, Käse und Schinken untermischen.
Für diesen Schritt
Schinken (geräuchert)GoudaEierNÖM Schlagobers 36 %NÖM Sauerrahm 15 %SalzPfefferMuskatnuss
08 / 08Fülle in der Springform verteilen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen. Gekochte Eier halbieren und den Kuchen damit belegen. Weitere 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen und mit Kresse garniert servieren.
Für diesen Schritt
EierKresse
Tipp
Schmeckt auch kalt ausgezeichnet.

Zutaten
Portionen:12
2 Stk. Dotter
150 g NÖM Sauerrahm 15 %
0,5 TL Backpulver
2 TL Kräuter (getrocknet)
150 g Lauch
2 Stk. Knoblauchzehen
100 g Blattspinat
100 g Schinken (geräuchert)
2 Stk Eier
100 g Gouda
1 Pkg. Kresse
4 Stk. Eier (gekocht)Lust zu kochen? Versuche es doch mal mit diesen Rezepten:
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