Kärntner Reinling

Dessert & Süßes
Frühling
Kaerntner Reinling angerichtet auf schwarzen TellerÜber das RezeptOhne Reinling kein Osterfest. Traditionell wird das Hefegebäck zur Osterjause gereicht, doch diese Version mit Nüssen erstrahlt auch als eigenständiger Höhepunkt jedes festlichen Anlasses.
Zutaten
Portionen:8
340 g Mehl (glatt)
150 ml NÖM Vollmilch
25 g Germ
3 Stk. Eidotter
Wiener Feinkristall Zucker130 g Wiener Feinkristall Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Bio-Zitronenschale
NÖM Teebutter 250 g im Becher200 g NÖM Teebutter
100 g Rosinen
3 EL Rum
100 g Walnüsse
Prise Zimt
Prise Salz
Toppings
Wiener Bio Staubzucker10 g Wiener Bio Staubzucker
Kochschritte
01 / 08Für die Füllung Rosinen mit Rum vermischen und ziehen lassen.
02 / 0850 ml Milch lauwarm erwärmen (ca. 30 °C), Germ darin auflösen und glattrühren. Mit ca. 80 g gesiebtem Mehl zu einem dicklichen Teig verrühren. Dieses sogenannte Dampfl leicht mit Mehl bestäuben, mit einem Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Oberfläche Risse zeigt.
03 / 08Eidotter mit 50 g Feinkristallzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut schaumig schlagen, restliche Milch hineinrühren. Mit dem übrigen Mehl, 120 g Butter und dem Dampfl - mit Hilfe des Knethakens der Küchenmaschine - zu einem glatten Teig schlagen.
04 / 08Germteig zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen fast verdoppelt hat.
05 / 0880 g Feinkristallzucker und Zimt vermischen. Die Form mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
06 / 08Die restliche Butter schmelzen. Teig kurz durchkneten und auf einer mit Mehl leicht bestreuten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 30 x 40 cm). Teigfläche mit zwei Dritteln der geschmolzenen Butter bestreichen, mit Zimtzucker, Rosinen und den Walnüssen bestreuen.
07 / 08Den Teig möglichst gleichmäßig und straff einrollen, die Teigenden behutsam aneinanderdrücken und verschließen. In die Form legen und mit der restlichen Butter bestreichen. Zugedeckt ca. 30–40 Minuten gehen lassen.
08 / 08Backrohr auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Auf der untersten Schiene ca. 45 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten rasten lassen, stürzen und die Form abheben. Mit Staubzucker bestreuen.
Zutaten
Portionen:8
340 g Mehl (glatt)
150 ml NÖM Vollmilch
25 g Germ
3 Stk. Eidotter
Wiener Feinkristall Zucker130 g Wiener Feinkristall Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 TL Bio-Zitronenschale
NÖM Teebutter 250 g im Becher200 g NÖM Teebutter
100 g Rosinen
3 EL Rum
100 g Walnüsse
Prise Zimt
Prise Salz
Toppings
Wiener Bio Staubzucker10 g Wiener Bio Staubzucker
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