Milch-Honig-Karamellkekse

Dessert & Süßes
Winter
Weihnachtliche Karamellkekse mit einer Glasur auf einem runden Teller. Im Hintergrund ist eine alte Milchkanne und ein Fenster zu sehen.Über das RezeptDiese zarten Kekse duften nach Milch und Honig gepaart mit süßem Karamell. Sie sind außen leicht knusprig, innen weich – ein köstliches Rezept für den Advent.
Zutaten
Portionen:4
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt100 g NÖM Butter
Eine Illustration von Zucker60 g Zucker
Rundes Glas mit goldfarbenem, durchscheinendem Honig, verschlossen mit beigem Tuch und Schnur.2 EL Honig
NÖM Vollmilch länger frisch im 1 Liter Tetra Pak30 ml Milch
Drei goldene Weizenähren in stilisierter Anordnung, Symbol für Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion200 g Mehl
Offene Dose mit gelbem Etikett „BAKING POWDER“, Deckel daneben, weißes Backpulver sichtbar1 TL Backpulver
Eine Illustration von SalzPrise Salz
Toppings
Eine Illustration von Zucker100 g Zucker
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt40 g NÖM Butter
NÖM Schlagobers 36 % 250 ml Tetra Pak CMYK50 ml NÖM Schlagobers
Eine Illustration von Salz1 Prise Salz
Kochschritte
01 / 07Für den Keksteig Butter, Zucker und Honig cremig rühren.
02 / 07Als nächstes die Milch einrühren, Mehl, Backpulver und Salz dazugeben, kurz verkneten.
03 / 07Aus dem Teig kleine Kugeln formen, auf Backpapier legen und leicht flachdrücken. Bei 175° C für ca. 10 Minuten backen.
04 / 07In der Zwischenzeit den Zucker karamellisieren. Dafür den Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Achtung: Nicht rühren, nur gelegentlich schwenken. Wenn der Zucker goldbraun ist, die Butter und das Salz einrühren.
05 / 07Anschließend den Topf vom Herd nehmen und langsam den Schlagobers zugeben, dabei ständig rühren. Das Gemisch kurz auf niedriger Stufe weiterköcheln, bis sich alles verbindet.
06 / 07Die Mischung muss nun 10 - 15 Minuten abkühlen. Dann den Staubzucker einrühren, bis die Glasur glatt, cremig und leicht fließend ist.
07 / 07Auf die ausgekühlten Kekse mit einem kleinen Löffel die Karamellglasur auftragen. Wenn diese ein wenig ausgehärtet ist, ein wenig Honig über die Kekse drizzeln.
Tipp
Wenn die Karamellglasur zu dick ist, ein wenig Milch hinzufügen. Falls sie zu dünn ist, mit etwas Staubzucker andicken.
Zutaten
Portionen:4
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt100 g NÖM Butter
Eine Illustration von Zucker60 g Zucker
Rundes Glas mit goldfarbenem, durchscheinendem Honig, verschlossen mit beigem Tuch und Schnur.2 EL Honig
NÖM Vollmilch länger frisch im 1 Liter Tetra Pak30 ml Milch
Drei goldene Weizenähren in stilisierter Anordnung, Symbol für Landwirtschaft und Lebensmittelproduktion200 g Mehl
Offene Dose mit gelbem Etikett „BAKING POWDER“, Deckel daneben, weißes Backpulver sichtbar1 TL Backpulver
Eine Illustration von SalzPrise Salz
Toppings
Eine Illustration von Zucker100 g Zucker
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt40 g NÖM Butter
NÖM Schlagobers 36 % 250 ml Tetra Pak CMYK50 ml NÖM Schlagobers
Eine Illustration von Salz1 Prise Salz
Rezept & Zutatenliste teilen