Der perfekte Keksteig

Dessert & Süßes
Winter
Weihnachtskeksteig GrundrezeptÜber das RezeptEntdecke das kinderleichte Rezept für den perfekten Mürbteig, der die Weihnachtsbäckerei auf ein neues Level hebt. Deinen Weihnachtskeksen steht damit nichts mehr im Wege - auf die Plätzchen, fertig, los!
Zutaten
Portionen:2
300 g Mehl (glatt)
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt200 g NÖM Teebutter (kalt)
Wiener Extrafeiner Puderzucker100 g Puderzucker
1 Stk. Ei
Prise Salz
1 TL Vanillepaste
1 TL Bio-Zitronenschale
Kochschritte
01 / 06Im ersten Schritt das Mehl und den Puderzucker in eine große Schüssel sieben ung gut vermengen.
02 / 06Anschließend die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und zum Mehlgemisch hinzufügen. Mit den Fingern die Butter schnell mit den Mehl verreiben, die Mischung sollte groben Streuseln ähneln.
03 / 06Das Ei, eine Prise Salz, Vanilleextrakt oder Zitronenschale zur Mischung geben und zu einem glatten Teig verkneten. Ist der Teig zu trocken, kann man ein oder zwei Esslöffel klates Wasser hinzufügen.
04 / 06Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
05 / 06Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und Kekse mit Keksformen ausstechen.
06 / 06Im letzten Schritt werden die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und im Ofen etwa 10-12 Minuten gebacken, bis sie leicht goldbraun sind.
Tipp
Achte darauf, den Teig nicht zu lange zu kneten, damit er schön mürbe bleibt!
Zutaten
Portionen:2
300 g Mehl (glatt)
NÖM Teebutter 250 g in Folie verpackt200 g NÖM Teebutter (kalt)
Wiener Extrafeiner Puderzucker100 g Puderzucker
1 Stk. Ei
Prise Salz
1 TL Vanillepaste
1 TL Bio-Zitronenschale
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